Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Понятие, правовые основы деятельности, основные задачи и принципы работы дежурных частей территориальных органов МВД России



Правовую основу деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России составляет: Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договора Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»[1], иные законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, правовые акты МВД России, а также законы субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах их компетенции.

Дежурная часть территориального органа МВД России решает следующие задачи и обеспечивает:

1. Непрерывный круглосуточный сбор, обработку и передачу информации об оперативной обстановке.

2. Прием, регистрацию поступивших в дежурную часть заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных ситуациях и происшествиях, а также своевременное реагирование на них.

3. Непрерывное управление силами и средствами органа внутренних дел, немедленное принятие мер к раскрытию преступлений по «горячим следам».

4. Безотлагательную организацию действий по обеспечению общественного порядка, ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и происшествий.

5. Организацию разбирательства с гражданами, в том числе с задержанными и доставленными.

6. Контроль, в пределах своей компетенции, за соблюдением установленного порядка содержания, конвоирования задержанных и заключенных под стражу лиц.

7. Сохранность служебных документов, оружия, боеприпасов, специальных средств, оперативной и криминалистической техники, средств связи и другого вверенного имущества.

8. Прием и сохранность изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов, а также предметов и вещей, принадлежность которых не установлена.

9. Контроль за состоянием охраны помещений, обороны здания органа внутренних дел и прилегающей к нему территории, его противопожарной безопасностью и санитарным состоянием.

10. Передачу в подчиненные органы внутренних дел специальных сигналов о введении степеней готовности и оповещение личного состава по ним.

Дежурная часть реализует возложенные на нее задачи и функции, основываясь на следующих основных принципах:


Наверх