Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Разграничение частиц НЕ и НИ



НЕ НИ
1. Основное значение – отрицание Я не был дома много лет. Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Не все то золото, что блестит. Один в поле не воин. Москва не сразу строилась. 1. Основное значение – усиление отрицания, выраженного частицей НЕ или отрицательным словом НЕТ Исход этого матча ни у кого не вызывает сомнений. У меня нет ни одной свободной минутки.
2. Для выражения значения утверждения с оттенком долженствования в конструкциях с двойным отрицанием Я не мог не прийти сюда в этот день. Нельзя не восхищаться красотой этих мест. 2. Для выражения количественного отрицания при отсутствии слова НЕТ На небе ни облачка. Вокруг ни души. В поле ни ветерка, ни росинки.
3. Для выражения значения невозможности в безличных (инфинитивных) предложениях Не догнать тебе бешеной тройки! 3. Для эмоционального выражения запрета, приказа Ни шагу назад!
4. Для выражения подчеркнутого утверждения в вопросительных и восклицательных простых предложениях Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался! Куда он только не обращался! Разве то не правда? 4. В сложноподчиненных предложениях в придаточной обобщенно-уступительной части при сочетании с союзными словами Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Куда бы он ни обращался, ему везде оказывали должное внимание.
5. В сочетании не раз (в значении много раз) в утвердительном предложении Я не раз бывал в этом старинном городе. 5. В сочетании ни разу (в значении никогда) в отрицательном предложении Я ни разу не был в этом старинном городе.
6. В сочетании не один (в значении многие) в утвердительном предложении Не один из нас был способен совершить такой поступок. 6. В сочетании ни один (в значении никто) в отрицательном предложении Не один из нас не был способен на такой поступок.
7. В сочетаниях не кто иной, как не что иное, как не кто другой, как не что другое, как 7. В сочетаниях никто иной ничто иное никто другой ничто другое
в утвердительных предложениях Это человек был не кто иной, как господский объездчик. Куст оказался не чем иным, как обыкновенной лещиной. в отрицательных предложениях Никто другой, кроме тебя, не сможет выполнить это дело. Ничем иным, кроме как чудом, это нельзя было назвать.
8. В отрицательных и неопределенных местоимениях и наречиях в позиции под ударением некто, некоторый, несколько, негде, некогда, незачем 8. В отрицательных и неопределенных местоимениях и наречиях в позиции без ударения никто, никакой, нисколько, нигде, никогда, никак
9. В составе союзов не то чтобы…но, не столько…сколько, не только…но и Мы не то чтобы изнемогали от усталости, но и отдых нам не помешал бы. Отец не только строг, но и справедлив. 9. В составе союза ни – ни в отрицательных предложениях Сам он не был ни богат, ни знатен, ни умен. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба.
  10. Во фразеологизмах ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни два ни полтора, ни за что ни про что
  11. В составе усилительных оборотов во что бы то ни стало, как бы то ни было, где бы то ни было, как ни в чем не бывало, откуда ни возьмись
       





Наверх