Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Роль органов государственной власти в социальной политике



Государственность — это тип политической организованности общества, суть которого в том, что реально достигается и надежно воспроизводится (т.е. является устойчивым в процессе исторического развития) системное единство (целостность) факторов, взаимосвязей и взаимодействий, тенденций, форм и сфер жизнедеятельности людей и их общностей. Государственность есть достигнутая в ходе исторического развития такая ступень культуры (цивилизованности) политических отношений, которая обеспечивает жизнеспособность (т.е. политическую, экономическую. социальную, культурную, нравственную эффективность) таких крупных социальных общностей, какими являются народы и многонациональные народы.

Государство — конкретная историческая форма осуществления государственности в жизни того или иного народа.

В форме государства обеспечивается та часть власти, которая называется госу­дарственной.

К сожалению, россияне из поколения в поколение сталкивают» с такими фор­мами государства, которые не относятся к благоприятным для большинства населения. Отсюда массовая недооценка той роли, которую могло бы при определен­ных обстоятельствах сыграть государство в становлении гуманистической и демократической социальной политики.

Ненормальность стожившейся ситуации в тон, что большинство граждан даже не пытается использовать государство для улучшения своей жизни, для реальной демократизации обшей обстановки в стране, а оставляет государство в полном распоряжении меньшинства. В стране складывается два лагеря: меньшинство, «приватизировавшее» российское государство, и большинство решающее проблемы жизни без государства, нередко в борьбе с государством. Надо понять, что если даже правящее государством меньшинство будет руководствоваться интересами облегчения народной участи, то и в этом случае задачи со­циального развили не будут должным образом решены. Только деятельное участие большинства граждан в решении социальных задач может дать ощутимый эффект. Но для этого большинству надо, во-первых, внутренне организоваться, во-вторых, иначе отнестись к государству и полнее воспользоваться государством в общих интересах, в интересах страны и каждой из социальных групп, со­ставляющих большинство народа.

В чем предназначение (главная функция) государства? В организации единства нации. В этом, пожалуй, нет серьезных рас­хождений. Расхождения существуют по вопросу о том, как, какими способами, какими методами достигается единство, организованность нации. Первый идейный и практический водораздел здесь такой:


Наверх