Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Общая характеристика стран Южной Европы



К Южной Европе принадлежат 8 стран и одна зависимая территория - Гибралтар (владение Великобритании) (табл.). Особенностью региона является расположение здесь наименьшего по площади государства-города Ватикан, территория которого составляет 44 га, и древнейшей республики мира – Сан-Марино


Таблица 5 – Страны Южной Европы

Страна Столица Площадь, тыс. км Население, млн. человек/ км2 Густота населения, лиц/ км2 ВНП на душу населения, долл. США (2000 г.)
Андорра Андорра-ла-Велья 0,467 0,07
Ватикан Ватикан 0,00044 0,001 -
Греция Афины 132,0 10,4
Гибралтар (Брит.) Гибралтар 0,006 0,03
Испания Мадрид 504,7 39,2
Италия Рим 301,3 57,2
Мальта Валлетта 0,3 0,37
Португалия Лиссабон 92,3 10,8
Сан-Марино Сан-Марино 0,061 0,027
Всего 1031,1 118,1 Средняя – 115 Средний – 175000

Важной особенностью экономико-географического положения стран Южной Европы, расположенные на полуостровах и островах Средиземного моря, является то, что все они находятся на главных морских путях из Европы в Азию, Африку и Австралию, а Испания и Португалия – также в Центральную и Южную Америку. Все это еще со времен великих географических открытий сказалось на развитии региона, жизнь стран которого тесно связана с морем. Не менее существенным является и то, что регион находится между Средней Европой и арабскими странами Северной Африки, которые имеют многосторонние связи с Европой. Бывшие метрополии Португалия, Италия и Испания до сих пор сохраняют влияние на некоторые страны Африки. Все страны (кроме Ватикана) входят в ООН, ОЭСР, а наибольшие – члены НАТО и Европейского Союза. Мальта – член Содружества наций, возглавляемой Великобританией.

Природные условия и ресурсы. Регион расположен на полуостровах Средиземного моря – Пиренейском, Апеннинском и Балканском. Лишь Италия - часть материковой Европы. Средиземное море во многом определило сходство природных условий региона. В регионе ощущается острый недостаток топливных полезных ископаемых. Здесь почти нет нефти, очень мало природного газа и угля. Тем не менее, богатыми являются залежи разнообразных металлов, в особенности цветных: бокситов (Греция принадлежит к тройке европейских лидеров), ртути, меди, полиметаллов (Испания, Италия), вольфрама (Португалия). Огромные запасы стройматериаловмрамора, туфа, гранита, цементного сырья, глин. В южно-европейских странах недостаточно развита речная сеть. Большие массивы лесов сохранились лишь в Пиренеях и Альпах. Средняя лесистость региона – 32%. Природно-рекреационные ресурсы чрезвычайно богаты. Это теплые моря, многокилометровые песчаные пляжи, пышная растительность, живописные ландшафты, многочисленные морские, горные курорты, а также местности, благоприятные для альпинизма и горнолыжного спорта и т.п. В регионе расположено 14 национальных парков. Уникальный природно-ресурсный потенциал региона оказал содействие значительному развитию аграрного сектора и туристско-рекреационной деятельности в его странах.


Наверх