Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Демографическая ситуация: воспроизведение населения и прогноз



Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения. Рост численности населения зависит от характера его воспроизводства. Естественное движение населения – это совокупный процесс рождаемости, смертности, определяющие размеры естественного прироста. Естественный прирост – это превышение рождаемости над смертностью, рассчитываемая на 1000 жителей за год. Он может быть положительным, нулевым и отрицательным. Эти элементы воспроизводства населения носят не столько биологический, сколько социально-экономический характер. Для оценки уровня рождаемости (высокий, низкий) пользуются шкалами общих коэффициентов: низкий – до 15,0 на 1000 чел., средний – 15,0-25,0, выше среднего – 25,0-30,0, высокий – 30,0-40,0, очень высокий – 40,0 и выше. По прогнозам ООН, количество родившихся будет возрастать до 2010-2014 гг. (до 143,5 млн. чел. в год), после этого периода темпы прироста населения будут уменьшаться. В среднем за год население Земли возрастает на 95 млн. чел. (за счет развивающихся стран, на которые приходится 91% ежегодного прироста населения).

Уровень рождаемости зависит от условий жизни людей, уровня культуры, возможности обеспечить благосостояние семьи, общественного и экономического статуса женщин, от религиозных взглядов.

Уровень смертности тесно связан с материальным положением людей, уровнем развития медицины, развитием системы здравоохранения, питанием, образа жизни, политической ситуацией, стихийными бедствиями, войнами и другими факторами. В настоящее время изменилась структура смертности. Первое место среди причин смертности занимают болезни сердца, рак, отравления и травмы. Развитие цивилизации оказывало содействие развитию здравоохранения, улучшению бытовых условий, которое увеличило среднюю продолжительность жизни людей до 67 лет. Наибольший показатель средней продолжительности жизни мужчин и женщин в Японии (76 лет и 82 года), далее следуют Нидерланды, Швеция, Канада, Франция, Великобритания. В Украине показатель средней продолжительности жизни мужчин – 61 год, женщин – 75 лет.

Мужчин на планете 50,3%, женщин – 49,7%. В Северной Азии и Китае количество мужчин значительно превышает количество женщин, в развитых странах (США, Канада, Япония) наблюдается обратная тенденция. В большинстве стран мира продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Средняя продолжительность жизни в 2000 году составила для женщин – 69, для мужчин – 65 лет. В странах с высокой прибылью соответственно 81 и 74, с низкой – 67 и 63 года.


Наверх