Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Динамика численности населения Земного шара



География населения изучает особенности размещения населения и поселений на земном шаре в зависимости от природных особенностей и социальных условий его существования. Главными направлениями исследований географии населения является изучение его региональных количественных характеристик, отличий в половой и возрастной, социальной, этнической, религиозной структуре, особенностей расселения и современного состояния урбанизации, качество и характер использования трудовых ресурсов в странах и регионах. Население (народонаселение) – совокупность людей, живущих на всей Земле или в пределах конкретной территории, континента, страны.

На сегодняшний день на земном шаре проживает свыше 6 млрд. человек. Количество населения на земном шаре зависит от уровня естественного прироста населения, а он, в свою очередь, от природных, экономических и социальных факторов. Демографическое развитие ускорилось в первой половине ХХ ст. В 1950 г. население Земли составляло 2,5 млрд. чел., в 1959 – 3 млрд. чел., в 1960-1999 гг. увеличилось еще на 88,7%. Прирост численности населения в разных регионах мира неодинаковый. Причем в развивающихся странах население возрастает быстрее чем в индустриальных. Так, в Африке оно составляет ежегодно 3%, в Латинской Америке – 2,2%, в Европе – всего 0,2%. Центральная и Южная Африка имеют самые высокие показатели роста населения в мире, а в странах Западной Европы эти показатели самые низкие. Демографическая комиссия ООН разработала долгосрочный прогноз, в соответствии с которым до 2025 г. численность населения достигнет 8,3 млрд. чел., в 2050 г. – 9,7 млрд. чел., в 2100 г. – 10,4 млрд. чел. По данным ООН, больше всего людей проживает в Китае – 1273 млн. чел., Индии – 1033 млн. чел., США – 284500 тыс. чел., Индонезии – 206100 тыс. чел., Бразилии – 171800 тыс. чел., России – 145000 тыс. чел. (2002).

Наиболее густозаселенным континентом является Азия, где проживает 3/5 населения мира, а доля населения Европы и Северной Америки постепенно снижается. В связи с неравномерностью прироста населения происходят заметные изменения на геополитической карте мира (рис. 3).

В более развитых регионах проживает 20% жителей планеты, а в менее развитых – 80%.


Наверх