Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Лужицкая и поморская культуры



Лужицкая культура была распространена на широ­ких пространствах Польши, северо-восточной Чехии, в Моравии и Силезии и принадлежала еще со времен бронзового века к земледельческо-скотоводческим (по мнению большинства археологов, славянским) племе­нам, оставившим своеобразные археологические памят­ники. Поселения были укрепленные и неукрепленные, могильники — бескурганные, преимущественно с тру-посожжением. Остатки пережженных костей ссыпа­лись в глиняные урны, которые сверху накрывали обычно камнями или обломками сосудов. В могилу вместе с урной помещали сосуды для пищи и питья,


Археологические культуры раннего железного века.

; — поморская; 2 — милоградская; 3 — штрихованной керамики 4— границы зарубинецкой; 5—днепро-двинская; 6—юхновская 7 — лесостепная культура скифского времени; Я—дьяковская 9 — область верхневолжских городищ; 10 — курганные могильники западно-балтийских племен; Ч — каменные курганы в Прибалтике и Финляндии.


украшения, мелкие предметы домашнего обихода. На позднем этапе культуры погребальный ритуал претер­пел изменения. Распространились погребения в ямах, в которые ссыпались остатки погребального костра.

Глиняная посуда делалась от руки. Она отличалась большим разнообразием форм. Наряду с грубой кухон­ной изготовлялась на­рядная, часто орнамен­тированная геометри­ческой нарезкой и по­крытая блестящим ло­щением посуда. Харак­терны ручки со сквоз­ным отверстием.

В Белоруссии обна­ружены пока только отдельные находки,

Лужицкие браслеты. (Д. Горбов.)

принадлежащие к лужицкой культуре, но памятники не изучены [9]. Около деревни Горбов на р. Ясельде на песчаном всхолмлении найдены два больших бронзо­вых браслета позднелужицкого типа. Возле д. Борисы на Брестчине было найдено несколько обломков гли­няной посуды с ушками лужицкого или близкого к ним типа.

Когда лужицкие племена проникли на территорию Белоруссии, еще не установлено. Можно предполагать, что это произошло на позднем этапе существования лужицкой культуры. Так, помимо горбовских брасле­тов, к позднелужицкому времени относится одно из сравнительно хорошо изученных лужицких поселений на Волыни в верховьях Припяти у с. Головно.

Лужицкая культура имела несколько местных осо­бенностей. Наиболее своеобразной была кашубская группа памятников в Западном Поморье, распростра­нившаяся к IV в. до н. э. на юг и юго-восток в области других групп лужицкой культуры. Эта так называе­мая поморская культура была представлена погребаль­ными памятниками особого вида. Остатки сожжения часто хоронились в урне, которая прикрывалась пере­вернутым вверх дном большим сосудом. Такие погре­бения называют подколпачными или подклешезыми. Очень своеобразны поморские погребальные урны с изображением человеческих ликов.


Наверх