Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Энергетика



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø углубить знания об особенностях географии и развитии отраслей, входящих в состав комплекса.

Общая характеристика энергетики.Энергетикаявляется основой современного хозяйства, всех прогрессивных процессов в экономике.

Природная основа энергетики – топливно-энергетические ресурсы. (Какие основные виды топлива используются в электроэнергетике? Какие вы знаете типы электростанций? Какие альтернативные виды энергоресурсов используются для производства электроэнергии?)

На разных этапах развития мирового хозяйства значение различных источников энергии было неодинаковым. Так, в эпоху широкого применения парового двигателя и бурного развития чёрной металлургии главным видом топлива в мире был каменный уголь. Ещё в 1913 г. в мировом потреблении энергии уголь составлял 80 %, а нефть и газ лишь около 6 %. Несмотря на уменьшение доли каменного угля в мировом потреблении энергоресурсов, он до сих порт обеспечивает топливом значительную часть мировой энергетики, выработку электроэнергии.

После первой мировой войны развитие автомобильного транспорта, авиации, широким использованием продуктов нефтепереработки (мазута) и природного газа для производства электроэнергии возрастает роль нефти и газа как топлива, а угля уменьшается. В ХХ веке в связи с развитием электроэнергетики и освоением передачи электроэнергии на большие расстояния расширяется использование гидроэнергоресурсов. После второй мировой войны в мировом потреблении энергоресурсов значительную роль в отдельных странах (Франция, Япония и др.) стала играть атомная энергетика.

Между производством и потреблением первичных источников энергии в мире наблюдаются значительные различия. Так, среди потребителей первичных источников энергии ведущее положение занимают государства, наиболее развитые в экономическом отношении. Например, США более половины потребляемой нефти завозит из стран Азии, Африки, Латинской Америки и др. Среди производителей первичных источников энергии выделяются те страны, которые ими обладают.

Значительная часть потребляемой энергии в отдельных странах направляется не на производственные нужды, а на преодоление неблагоприятных природных условий (холодная зима, горячее лето), преодоление больших расстояний. Так, в странах, расположенных на севере, затраты энергии на отопление зданий достигают 40—50 % от всего энергопотребления.


Наверх