Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Объединение двух германских государств



Еще одним выдающимся событием конца 80-х гг., имевшим большое политико-географическое значение, явилось объедине­ние ФРГ и ГДР, т. е. воссоздание целостной Германиипосле 40-летнего раскола страны.

Прежде чем рассматривать этот довольно динамичный про­цесс объединения, обратим внимание на то, как развивались в предшествовавшие десятилетия отношения между двумя герман­скими государствами.

До 1969 г. политика ФРГ в отношении ГДР строилась на ос­нове доктрины Хальштейна, исключавшей ее международно-право­вое признание, и характеризовалась конфронтационностью. Поло­жение стало меняться после прихода к власти в 1969 г. коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - Свободной де­мократической партии. Уже в следующем, 1970 году, были заклю-


чены договоры между ФРГ и СССР, ФРГ и Польшей, а в 1973 г. ФРГ подписала договор с Чехословакией. В этих документах ФРГ подтверждала свое признание послевоенных границ.

Другими важными международными документами явились четырехстороннее соглашение по Западному Берлину (1971 г.) с участием СССР, США, Великобритании и Франции, по которому он признавался особым политическим образованием, не входя­щим ни в ГДР, ни в ФРГ, а также Договор между двумя герман­скими государствами об основах отношений, ставший фундамен­том для нормализации двусторонних отношений (1972 г). Это способствовало их принятию в 1973 г. в ООН. В последующие годы их политически и, особенно, торгово-экономические отноше­ния, несмотря на продолжающуюся конфронтационность в идео­логической сфере, успешно развивались.

В конце 80-х гг. под влиянием глобальных факторов и уси­ления внутриполитической напряженности в ГДР разразился общий социально-экономический кризис, охвативший в той или иной степени все стороны жизни этого государства. Следствия­ми этого кризиса явились отстранение от власти правящей много лет Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и отказ от идеи построения социализма на немецкой земле. Вместе с тем лишался основания тезис об альтернативности социалистической ГДР по отношению к капиталистической ФРГ и возобладала ли­ния на государственное объединение.

На выборах в ГДР 18 марта 1990 г. победили партии, входив­шие в блок "Альянс за Германию" и выступавшие за объедине­ние ГДР и ФРГ на принципах Основного закона ФРГ. В мае и августе 1990 г. между новым правительством ГДР и ФРГ были подписаны два государственных договора, содержащие условия объединения, означавшие прекращение существования ГДР как государства и ее присоединение к ФРГ.


Наверх