Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Центральной и Восточной Европы. Распад СФРЮ



В конце 80-начале 90-х гг. произошли глубокие изменения в жизни ныне уже бывших социалистических стран Централь­ной и Восточной Европы (ЦВЕ), большинство из которых были союзниками СССР по Организации Варшавского Договора и Со­вету Экономической Взаимопомощи.

Эти изменения обусловлены демократическими, антитотали­тарными революциями, начавшимися в названных странах в 1989 г. "Они являли собой противоположность революциям 40-х годов. Тем не менее у них есть общие черты. Революции 40-х годов на­чинались с захвата власти, формирования тоталитарного режима, а затем под него подводилась соответствующая социальная, эконо­мическая опора в форме "строительства социализма". Таким же путем шли революции 1989 года. Сначала был сокрушен полити­ческий режим и к власти пришли оппозиционные силы, которые затем начали "строительство капитализма", создание соответству­ющей социально-экономической базы, рыночного хозяйства"23.

Политические и социально-экономические перемены в стра­нах ЦВЕ-отражение общемировой демократической тенденции. Их существо заключается в переходе от тоталитаризма к пар­ламентскому плюрализму (многопартийности), к гражданскому обществу и правовому государству.

Происшедшие изменения носят ярко выраженный революци­онный характер. Однако рассматриваемые народные, демократи­ческие революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Болгарии не укладываются в привычные схемы оценки соци­альных революций: "социалистическая "— буржуазная", "револю­ция - контрреволюция". По мнению доктора философских наук Б. Пугачева, "это особый тип антитоталитарных революций, кото­рый по своему характеру в новейшей истории больше близок... к революциям 70-х годов в Испании и Португалии. Антитотали­тарные революции в Восточной Европе с неизбежностью приоб­рели антикоммунистическую направленность. Они должны были породить (и быстро породили) новые политические силы... Тота­литарные и авторитарные режимы в Восточной Европе не смо­гут быть воссозданы, ибо они оказались нежизнеспособными в сколь-либо длительной исторической перспективе"24.


Во всех странах ЦВЕ произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, прове­дена либерализация режимов, разработаны и начали осуществ­ляться глубокие реформы, нацеленные на изменение социально-экономического строя и политической системы. При всех национально-государственных особенностях в целом демократи­ческие революции в этих странах имели мирный характер (тра­гический вариант революции имел место в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался утопить в крови народное восстание в декаб­ре 1989 г.), их объединяет отказ от тоталитарной модели соци­ализма, возвращение к идеям либеральной демократии.


Наверх