Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Образование Содружества Независимых Государств



Крупнейшим событием всемирной истории конца XX века яв­ляется распад СССР, оказавший огромное воздействие на весь процесс развития человечества.

В настоящем пособии не ставится задача всестороннего ана­лиза этого катаклизма, повлекшего за собой смену социально-экономической и политической модели развития на всем пост­советском пространстве и прежде всего в России, пережившей в 1991-1993 гг. конституционный кризис и переход к президент­ской форме правления.

Кратко остановимся лишь на общей оценке поистине рево­люционных перемен на территории СССР, их предпосылках и некоторых последствиях.

Распад СССР и образование на его месте 15 независимых государств - это результат совокупного воздействия целой суммы субъективных и объективных факторов. Но прежде чем выделить главные из них, необходимо еще раз уточнить, какова была сущность Советского Союзакак государственного обра­зования. В этом отношении считаем вполне справедливым мне­ние известного экономиста и публициста О. Лациса:

"Советский Союз, задуманный после революции как добро­вольная федерация равноправных народов (во всяком случае, та­кой была официально декларированная цель), на самом деле тако­вым не был. Под руководством Сталина и на основе его концепции "автономизации" Союз был превращен в фактически унитарное государство, унаследовавшее худшие черты Российской империи и далеко превзошедшее старую империю по масштабам преступле­ний против народов... Антирыночная хозяйственная система при тотальном огосударствлении и, следовательно, отчуждении соб­ственности, монопольно правящая партия, имперская организация многонационального государства - все это были элементы систе-



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА-МИРА


5. 7, Распад СССР. Образование Содружество Независимых Государств




мы, не имевшей глубоких корней в обществе, давно выполнившей свою историческую работу и изжившей себя" 18.

Принципиально новые направления преобразования этой сис­темы начались с середины 80-х гг. Они были первоначально представлены политической демократизацией, породившей (при отсутствии сколько-нибудь продуманной национальной политики) центробежные тенденции в СССР.

Затем началось постепенное ослабление роли КПСС, кото­рая являлась цементирующим элементом Советского Союза, а утрата ею партийно-аполитической монополии способствовала тому, что распад Союза приобрел "галопирующий" характер.


Наверх