Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Распад и крушение колониальной системы



Уже в ходе второй мировой войны, но особенно после ее окончания, начался сложный и довольно длительный процесс рас­пада колониальной системы, ликвидации колониальных империй, образования десятков новых независимых государств, что приве­ло к глубоким изменениям политической карты мира.

Накануне войны в колониях и подмандатных территориях проживало около одной трети населения мира, и занимали они при­мерно треть земной суши. Такая же доля населения приходилась на полуколониальные страны. В середине 1940-х гг. сложились благоприятные предпосылки для национального осво­бождения народов колониальной периферии мира;этому

способствовали:

- разгром стран-агрессоров - Германии, Италии и Японии;

- ослабление влияния главных колониальных держав — Вели­
кобритании и Франции;

- участие (в тех или иных формах) целого ряда колоний и
полуколоний во второй мировой войне на стороне государств ан­
тигитлеровской коалиции, их "приобщение" к справедливой анти­
фашистской борьбе;

- международное влияние Советского Союза и победы Китай­
ской революции в 1949 г., способствующие подъему национально-
освободительного движения колониальных народов;

- рост организованности освободительной борьбы этих наро­
дов, создание партий и организаций, возглавивших ее.

Вместе с тем начавшаяся "холодная война" давала освободительным движениям определенную возможность манев­ра между сверхдержавами и, таким образом, во многом содей­ствовала краху колониализма.

И крупные, и малые государства, владевшие колониями, в но­вых послевоенных условиях не могли уже прежними методами удерживать в них свое господство.


5. 5. Распад и крушение колониальной системы

В процессе деколонизации,растянувшемся на ряд десяти­летий, можно выделить (хронологически и географически, с доста­точной степенью условности) две основные фазы- азиатскую и африканскую. Дело в том, что в Азии главные события распада колониальной системы произошли уже в первое послевоенное десятилетие, а в Африке они состоялись гораздо позже.

Процесс деколонизацииАзии, ставший началом конца ко­лониализма вообще, происходил концентрированно и завершился в сравнительно сжатые сроки.

В августе 1945 г., когда еще продолжались завершающие бои второй мировой войны, была освобождена крупнейшая японская колония - Корея, провозгласили независимость Индонезия и вслед за ней Вьетнам. В 1946 году обрели суверенитет Иордания (бывшая Трансиордания) и Филиппины.


Наверх