Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Мир между двумя мировыми войнами



5.3.1. Особенности политического развития европейских стран

Первая мировая война глубоко потрясла основы европейско­го общества. Революции, кризисы, ухудшение положения широ­ких народных масс - все это требовало от правительств евро­пейских стран нового политического курса, для которого стали характерны реформы и политическое маневрирование.

Это нашло проявление как в странах с устойчивой, традици­онно-парламентской системой (Великобритания, Франция, Сканди­навские страны), так и, отчасти, во вновь образованных после вой­ны европейских государствах. В этих странах формировался устойчивый умеренно-реформистский центр, способствовавший


достаточней политической стабильности. Там же, где его не было, к власти пришли либо правоэкстремистские (например, в Италии), либо леворадикальные силы (Россия).

В Италиик концу 1920-х гг. завершилось формирование тоталитарного режима фашистского типа.Фактически это была не просто смена правительства, а смена одного полити­ческого строя - буржуазной демократии другим - тоталитарной диктатурой.

Италия стала первой страной, где к власти пришел фашизм-европейское, по преимуществу политическое движение XX века и особая специфическая форма государственного правления, принес­шая неисчислимые бедствия многим народам и странам мира. Ведь именно фашистские государства - Германия и Италия - были глав­ными виновниками в развязывании второй мировой войны.

Само слово "фашизм" итальянского происхождения: оно вос­ходит к слову "fascio" - "пучок, связка". В Древнем Риме пучок прутьев (лат. "fascis") был символом власти должностных лиц республики. Такие пучки носили сопровождавшие консулов и других чиновников помощники (ликторы). Если же консул вы­ходил за городскую черту Рима, в пучки вставлялись боевые топоры. Связка прутьев и топор - такое изображение стало эм­блемой Италии после установления власти фашистов. Слово "фа-шио" напоминало и о величии Древнего Рима, и об идее единства, чрезвычайно значимой для любого тоталитарного движения.

Первые выступления итальянских фашистов произошли еще в 1919 г. Их организация, созданная Бенито Муссолини, называлась "Фашио ди Комбатименто" что означало "Союз Борьбы", членов которого стали называть фашистами, а само движение фашизмом.


Наверх