Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Политико-географические преобразования на территории бывшей Российской империи. Образование Союза ССР (1917-1922 гг.)



Глубочайшие социально-политические и политико-географи­ческие изменения, тесно связанные с первой мировой войной, про­изошли на пространстве Российской империи, которая накануне войны, будучи крупнейшим в мире государством, занимала пло­щадь в 22,4 млн. кв. км.; по переписи 1897 г., в ней проживало 128,2 млн. чел. Напомним, что в состав империи входили При­балтика, Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Север­ный Кавказ, а также Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и другие земли. Территория государства в 1914 г. делилась на 81 губернию и 20 областей. Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства. Официальными вассалами


_Ш_________________ ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА

России были Бухарское и Хивинское ханства, в 1914 г. под про­текторат был принят Урянхайский край. Российская империя была наследственной монархией во главе с императором (из ди­настии Романовых), обладавшим самодержавной властью.

Февральская революция 1917 г. "выросшая" из войны, приве­ла к падению царской монархии, и это произошло фактически за несколько дней. Страна стала республикой: официальное про­возглашение Российской Республики Временным правительством состоялось 1(14) сентября 1917 г. Но она была ликвидирована в ходе Октябрьской революции 1917 г., утвердившей в стране но­вую форму государственного устройства - Российскую Советскую Республику (с января 1918 г.- Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика).

Отвечая на вопрос: "Была ли победа большевиков предопре­делена?", отечественные историки считают: "Думается, нет. Ход событий 1917 г., начиная с Февральского переворота, таил в себе много исходов: упрочение демократической коалиции (кадетско-социалистической или "однородно-социалистической"), установле­ние военной диктатуры правых, наконец, победу диктатуры боль­шевиков. Они и пришли к власти, благодаря экономическому и политическому кризису, радикализму и экстремизму "низов", ошибкам Временного правительства и умеренных социалистов, грубым просчетам правых сил, замешательству меньшевиков и эсеров, энергии и напористости большевиков, политической воле и политическому искусству их лидеров — Ленина и Троцкого. Возможно, что это последнее и было решающим"4.


Наверх