Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Важнейшие изменения политической карты мира во время и после первой мировой войны



XX век - великий век грандиозных социальных и военно-по­литических потрясений, замечательных взлетов человеческой мысли и невозвратимых потерь человечества - принес подлинно коренные изменения политико-географического облика мира. Эти изменения были обусловлены прежде всего и главным образом двумя мировыми войнами и социальными революциями, вызвавшими как глубочайшие качественные, так и многочисленные количествен­ные преобразования политической карты большинства регионов.

Главным "очагом" этих преобразований по-прежнему была Европа. В начале XX в. она доминирует в мире, который почти целиком состоит из ее владений (в первую очередь, колоний Ве­ликобритании, Франции и России) или прежних колоний европей­ских держав, получивших независимость (например, США). Экс­пансия Европы, которая началась четыре века назад, объясняется быстрым ростом ее населения, развитием материальной и духов­ной культуры, научно-техническим, экономическим и финансовым превосходством. Период 1897-1920 гг. называют "прекрасной эпохой" в процессе развертывания второй промышленной ре­волюции (1873-1973гг.)1. В 1913г. страны Европы и США производили вместе 85% мировой промышленной продукции.

Вместе с тем в начале XX в. в Европе обостряются межим­периалистические противоречия, конфронтация между многими государствами, противостоявшими друг другу: колониальное со­перничество между Францией и Германией из-за Марокко; конф­ликт между Австро-Венгрией и Россией по поводу Балкан; эко­номическое соперничество набравшей высокий темп развития Германии с Францией и особенно с Великобританией; морское соперничество Великобритании с Германией, которая решила со­здать крупный военный флот. К этим противоречиям добавляют­ся национально-территориальные проблемы. Так, Франция не


примирилась с потерей Эльзаса и северной части Лотарингии, ото­бранных Германией в 1871г. в результате франко-прусской вой­ны; Италия требует у Австро-Венгрии некоторые территории, на­пример, порт Триест. Сохраняется неспокойная обстановка на Балканах, где притязания сербов тревожат Австро-Венгрию, и т. д.

Но главная опасность заключалась в том, что Европа оказа­лась разделенной на две враждующие группировки- две коа­лиции держав, война между которыми и составила содержание первой мировой войны (1914-1918гг.): с одной стороны, это Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болга­рия и Италия - до 1915г.), с другой - Антанта (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 38 государств).


Наверх