Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Макроэкономическая политика



Составной и определяющей частью экономической политики, как системы мер государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ, является макроэкономическая политика. Функционирование национальной экономики в условиях смешанной системы хозяйствования предполагает обеспечение сочетания рыночных механизмов и государственных инструментов регулирования развития экономических процессов прежде всего на макроуровне. Макроэкономическая политика – это совокупность долгосрочных государственных мер, направленных на регулирование экономики страны как целостного организма. Главная её цель состоит в обеспечении стабильного и устойчивого развития национальной экономики. Достижение цели осуществляется чрез решение основных макроэкономических проблем (задач). Их реализация осуществляется через соответствующие направления макроэкономической политики, к приоритетным из которых относятся:

- регулирование экономического роста;

- политика борьбы с безработицей;

- антициклическое регулирование;
- антиинфляционное регулирование;

- денежно-кредитная политика;

- бюджетно-налоговая (фискальная) политика;

- внешнеэкономическая политика;

- инвестиционно-инновационная политика;

- политика поддержания доходов и социальной защиты и др.

Содержание каждого из направлений макроэкономической политики рассматривается в соответствующих темах курса макроэкономики.

Проведение макроэкономической политики включает применение правовых, экономических и административных методов, комплексное использование которых влияет на эффективность государственного регулирования экономики. К правовым методам относятся: система законов, норм и правил, устанавливающие единые «правила игры» для всех участников рынка и механизмы их реализации, защиту прав собственности, поощрение конкуренции и формирование конкурентной среды, ограничение монопольного влияния, стимулирование различных форм предпринимательства, формирование инвестиционного климата и т.д.

К экономическим методам относятся: прямые – целевое финансирование государственных программ и проектов, государственные закупки, функционирование государственного сектора экономики. Косвенные – кредитно-денежные, налогово-бюджетные, ускоренная амортизация, внешнеэкономические (стимулирование и кредитование экспорта, ограничение или привлечение иностранного капитала) и т.д.


Наверх