Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Комплексный анализ и оценка эффективности инвестиционной деятельности организации



Инвестиции – это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью увеличения прибыли и наращивания капитала. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономический эффект (увеличение выпуска продукции, производительность труда, прибыли и т.д.)

По объектам вложения инвестиции делятся на реальные и финансовые. Реальные инвестиции – это вложение средств в обновление имеющейся материально-технической базы предприятия, наращивание его производственной мощности, освоение новых видов продукции или технологий, инновационные нематериальные активы, строительство жилья и т.д.

Финансовые инвестиции – это долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, корпоративные предприятия, обеспечивающие гарантированные источники доходов или поставок сырья, сбыта и т.д.

Инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъектов хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, наращивать прибыль, улучшать условия труда и быта работников. От инвестиций зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.

Задачами анализа инвестиционной деятельности являются: оценка динамики, степени выполнения план и изыскания резервов увеличения объемов инвестиций и повышения их эффективности. В современных условиях особенно важно дать оценку инвестиционного проекта и определить срок его окупаемости. Для оценки инвестиционных проектов может быть использована следующая система показателей.

Таблица

Система основных показателей для оценки инвестиционных проектов

Показатель Расчет Критерии оценки Экономическая интерпретация
  Чистая текущая стоимость   NPV = ∑(ЧДПn / (1 + r)ⁿ) – IC,   в свою очередь   IC = КВ / (1 + r)ⁿ,   где ЧДПn – чистый денежный поток на n-ом шаге расчете; r – норма дисконта; КВ – капитальные вложения   > 0 Отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента, т.е. начала проекта
Индекс доходности инвестиций   PI = 1 + (NPV / IC)   > 1 Относительный показатель, характеризующий отдачу каждого рубля инвестиций
Внутренняя норма доходности   IRR = r1 + (NPV1 / (NPV1 – NPV2)) * (r2 - r1) Чем выше, тем лучше Показывает максимально допустимую цену источника финансирования проекта
Срок окупаемости DPP = min_n_когда_NPV = IC Чем ниже, тем лучше Отражает продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости

Анализ объемов инвестиционной деятельности следует начинать с изучения общих показателей, таких, как объем валовых инвестиций и объем чистых инвестиций. Валовые инвестиции - это объем инвестиций в отчетном периоде. Чистые инвестиции меньше валовых инвестиций на сумму амортизационных отчислений в отчетном периоде.


Наверх