Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Комплексный экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженности



Текущая деятельность предприятия представляет собой непрерывное движение ценностей, а также возникновение и исполнение взаимных обязательств, связывающих данное предприятие с контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками. Основной удельный вес в подобных обязательствах составляют расчеты с внешними по отношению к предприятию лицами – дебиторами и кредиторами – за поставленную (полученную) продукцию.

В процессе совершения хозяйственно-финансовых операций по продаже продукции, товаров, других активов, работ и услуг возникает дебиторская задолженность. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения организации необходимо:

1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской и кредиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

2) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

3) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчикам.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5, раздел 7).

Анализ дебиторской за­долженности осуществляется путем определения ее удельного ве­са в оборотных активах. Затем изучается динамика изменения ее суммы за год: сравниваются остатки на конец с суммой на нача­ло; оценивается ее состояние - возникновение и погашение за год по статьям баланса и видам дебиторов.

Сопоставление дебиторской задолженности на начало и ко­нец отчетного периода не дает еще полного представления о взы­скании задолженности, так как часть ее может быть списана в те­чение отчетного периода на убытки. Для выявления действитель­ного изменения дебиторской задолженности следует к сумме за­долженности на конец периода прибавить сумму ее списания за анализируемый период и затем сопоставить с суммой на начало периода. При этом анализируется дебиторская задолженность с подразделением на: долгосрочную и краткосрочную, в том числе просроченную, из которой срок просрочки превышает трех меся­цев. Безнадежные и сомнительные долги уменьшают величину прибыли.


Наверх