Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

ОШИБКА ФАРАДЕЯ



Конечно, без информации о структуре электрона трудно интерпретировать экспериментальные результаты по электродинамике. Идея о тороидальной модели электрона родилась давно. Сейчас теория тороидальной модели электрона разработана достаточно глубоко и позволяет рассчитывать все его основные параметры. Теоретическая модель электрона представлена на рис. 36, а [1]. На ней показана лишь часть магнитных силовых линий. Если показать всю совокупность магнитных силовых линии, то магнитная поверхность электрона будет подобна поверхности яблока. Оказалось, что процессом формирования электромагнитной модели электрона и его поведением при взаимодействиях управляют более 20 констант [1].

На рис. 36, b представлено «фото» электрона, якобы полученное шведскими учёными. Как видно, теоретическая модель электрона (рис. 36, а) близка по структуре к его «фотографической» модели (рис. 36, b). Вполне естественно, что возникает вопрос о достоверности фотографии электрона, полученной шведскими учёными. Пока у нас нет оснований считать её достоверной. Обусловлено это тем, что размер электрона , а размеры световых фотонов, с помощью которых авторы эксперимента получили «фото» электрона, . Разница пять порядков. Это значит, что они пытались сфотографировать объект размером 1мм с помощью носителей информации, размеры которых 100 метров. Из этого следует, что нужно провести тщательный анализ метода фотографирования, чтобы установить причины, которые дали образ электрона близкий к его теоретической модели.

Тем не менее, «фото» электрона усиливает наши основания считать теоретическую модель электрона близкой к реальности, что позволяет приступить к анализу процессов, в которых участвуют электроны.

Экспериментальной основой существующей электродинамики является закон электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем в 1831 году. Суть этого закона кратко можно выразить так: переменное электрическое поле создаёт магнитное поле, а переменное магнитное поле создаёт электрическое поле. При этом направления этих полей взаимно перпендикулярны. На основании этого считается, что работа электромоторов, электрогенераторов, трансформаторов и других многочисленных электротехнических устройств – результат взаимодействия электрических и магнитных полей. Проверим связь с реальностью таких представлений. Для этого проведём давно известный элементарный эксперимент.


Наверх