Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Язык программирования LAD



Базовым языком программирования логического контроллера LOGO! является графический проблемно-ориентированный язык LAD (язык релейной логики) или язык циклических лестничных диаграмм (Ladder Diagram). Программирование на LAD-языке называется LD-программированием.

LD-программирование – неформализуемый процесс разработки закона логического управления объектом, основанный на глубоком понимании технического задания, анализе возможных вариантов и выборе оптимального решения в соответствии с заданным критерием, а также знании всех функциональных возможностей LAD-языка.

Управляющая LAD-программа является циклической. Она состоит из строк-ступенек, соединенных слева с вертикальной шиной напряжения Uп. Максимальное число строк не должно превышать 120-130.

Циклическая САУ (ЦСАУ) с встроенным контроллером LOGO! – аппаратно-программный комплекс, в котором информационная подсистема с LOGO!, реализующая LAD-программу в циклическом режиме, управляет исполнительной подсистемой в соответствии с технологической циклограммой, которая может многократно отрабатываться системой.

Предметной областью LD-программирования являются разнообразные электротехнические объекты (системы, электродвигатели различных классов, электромагнитные устройства, усилители мощности, релейные датчики и сигнальные элементы и др.).

Управляющая LAD-программа формируется в виде последовательности строк, сконфигурированных в соответствии со строгим LD-синтаксисом из программных графических элементов, имеющих виртуальные шины питания. Эти программные LD-элементы в среде ПО LSC функционально объединены в следующие группы:

· коммутирующие и коммутируемые (постоянные) элементы, а также соединители (группа Co-элементов);

· логические элементы и сборки (группа LF-функций или логических функций);

· специальные функциональные элементы (группа SF-функций или специальных проблемно-ориентированных функций).

Все перечисленные группы представлены в формате меню и находятся в Главном (Рабочем) окне LOGO! Soft Comfort V6 (или V7). При этом группы LF и SF можно рассматривать как подпрограммы общей управляющей LAD-программы (рис. 6).

Программные графические LD-элементы

Логическое управление состоянием Co- элементов представлено в виде табл.1 (приложение 2).


Наверх