Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Физика диэлектриков



Диэлектрики - вещества, способные поляризоваться и сохра­нять электростатическое поле. Это широкий класс электротехниче­ских материалов: газообразных, жидких и твердых, природных и синтетических, органических, неорганических и элементоорганических.

По электрическому строению молекул различают неполярные и полярные диэлектрики. Неполярные диэлектрики состоят из непо­лярных (симметричных) молекул, в которых центры положительных и отрицательных зарядов совпадают. Полярные диэлектрики состо­ят из несимметричных молекул (диполей). Дипольная молекула ха­рактеризуется дипольным моментом - р (рис. 14).

Рисунок 14. Примеры электрического строения молекул диэлектриков: а - неполярная (симметричная) молекула неполярного диэлектрика (метана); б- дипольная молекула полярного диэлектрика (хлорированного метила), дипольный момент р > О

р = q • ℓ

где q = 2 • 10 -19 заряд, Кл;

l - расстояние между зарядами, м

В процессе работы электротехнических устройств диэлектрик нагревается, так как часть электрической энергии в нем рассеивает­ся в виде тепла. Диэлектрические потери сильно зависят от частоты тока, особенно у полярных диэлектриков, поэтому они являются низкочастотными. В качестве высокочастотных используются неполярные диэлектрики.

«Основные электрические свойства диэлектриков»

Основные электрические свойства диэлектриков и их характе­ристики приведены в табл. 8

Таблица 8 Электрические свойства диэлектриков и их характеристики

Свойство Характеристика Обозначение
Поляризация Относительная диэлек­трическая проницаемость ε
Электропроводность Удельное электрическое сопротивление ρ, Омм
Диэлектрические потери Тангенс угла диэлектриче­ских потерь tgδ
Электрическая проч­ность Пробивная напряженность Епр, МВ/м

«Поляризация диэлектриков»

Поляризация - это упругое смещение связанных зарядов или ориентация молекул диэлектрика в электрическом поле. Поляриза­ция сопровождается появлением на поверхности диэлектрика свя­занных электрических зарядов.

Способность диэлектрика к поляризации характеризуется относительной диэлектрической проницаемостью


Наверх