Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Массаж передней поверхности ног



Спереди на ногах меньше мышц, а ступню и колено прикрывает практически одна кожа. Поэтому здесь нужно использовать более щадящую технику массажа. Энергичный нажим и похлопывания применяются только в верхней части бедра. Но и в этом случае нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх, что способствует лучшему кровообращению и дренажу лимфы. Во время массажа передней стороны ног массируют и внутреннюю поверхность бедер. Некоторые люди при этом испытывают неприятные ощущения, им бывает щекотно. Здесь от вас потребуется такт и понимание.

Примечание: с левой стороны показаны поверхностные мышцы,
с провой - глубокие.

Кости ног
Бедренная кость является самой большой костью скелета. Но лучше всего прощупывается большеберцовая кость, прикрытая практически только кожей. Малоберцовая кость спрятана глубже.
Четырехглавая мышца бедра
Она представляет собой фактически целых четыре мышцы: прямая мышца бедра, промежуточная широкая, медиальная широкая и латеральная широкая. После сильных нагрузок эти мышцы часто деревенеют. Массируют их старательно, глубоко.
Приводящие мышцы бедра
Эти мышцы располагаются с внутренней стороны берда. Обычно они всегда мягки, и массировать их легко. Следует лишь соблюдать осторожность в связи с тем, что они находятся близко к половым органам.
Коленная чашечка (надколенник)
Это небольшая округлая кость, и работать вокруг нее надо мягко и осторожно. Если колено травмировано, массировать здесь не надо совсем.
Икроножная мышца
Основная часть этой мышцы находится сзади, однако частично она заходит и на внутреннюю сторону голени. Она мясиста, и массировать ее можно вдоль кости.
Передняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель пальцев ноги
Эти мышцы находятся на передней стороне болыпеберцовой кости и порой весьма чувствительны к резким прикосновениям.
Осторожно: Максимально щадите коленную чашечку.
Совет: Если вашему партнеру прохладно, вторую ногу накройте полотенцем.

1. Попросите партнера перевернуться на спину, заодно поправьте полотенца. А именно: подведите левую руку под верхнее полотенце и захватите край нижнего на уровне поясницы. Правой рукой прихватите оба полотенца сверху Пока человек поворачивается, слегка придерживайте полотенца на весу Когда партнер ляжет на спину, аккуратно расправьте на нем оба полотенца.


Наверх