Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Применение законов сохранения к решению задач по механике



Для решения задач с использованием закона сохранения импульса, так же, как и в задачах, решаемых с помощью законов Ньютона, следует выбрать инерциальную систему отсчета и рассмотреть замкнутую систему тел.

Для приближенного решения практических задач можно при соблюдении ряда условий применять закон сохранения импульса и в незамкнутых системах. К таким условиям относятся малое время действия внешних сил и их малая величина по сравнению с внутренними силами.

Кроме того, встречаются случаи, когда при несохранении полного импульса в незамкнутой системе, некоторые проекции этого импульса на выбранные направления, вдоль которых сумма внешних сил равна нулю, остаются постоянными.

На чертежах, иллюстрирующих решение задач, необходимо изображать направления для проецирования скоростей и импульсов, а также сами скорости и (или) импульсы тел.

При решении же, вместо законов Ньютона надо записывать закон сохранения импульса, сначала в векторной форме, а затем в проекциях на выбранные направления.

Проиллюстрируем сказанное на конкретных примерах.

9) Единая мера различных форм движения материи называется энергией. Энергия системы материальных тел характеризует эту систему с точки зрения возможных в ней количественных и качественных превращений движения. Эти превращения обусловлены как взаимодействием тел системы между собой, так и с внешними по отношению с системе телами.
Движение является неотъемлемым свойством материи. Поэтому всякое тело обладает энергией, являющейся мерой его движения. Для количественной характеристики качественно различных форм движения, изучаемых в физике, вводятся соответствующие им виды или формы энергии – механическая, внутренняя, электромагнитная и другие.
Причиной изменения состояния механического движения тела, а, следовательно, и его энергии, является взаимодействие тела с другими телами. Для характеристики воздействия этих тел на рассматриваемое тело в механике введено понятие силы. Поэтому можно говорить, что изменение движения и энергии вызывается силами. Процесс изменения энергии тела под действием силы называется процессом свершения работы, а приращение энергии тела в этом процессе называется работой, совершенной силой. Опыт показывает, что сила, приложенная к телу, совершает работу только тогда, если тело при этом перемещается.
Из курса физики средней школы известно, что при прямолинейном поступательном движении тела работа, совершаемая постоянной силой F, тем больше, чем больше составляющая силы Fτ, касательная к траектории и чем больше путь s, пройденный телом за время действия силы:


Наверх