Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Туристско-рекреационный комплекс



В 2010 году на туристском рынке Ростовской области свою деятельность осуществляли 286 турфирм, что на 70 процентов больше, чем в 2007 году, 90 из них зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц как туроператоры. Последствия экономического кризиса 2008-2009 годов повлияли на переориентирование туроператоров на внутренний туризм. Количество туроператоров, занятых во внутреннем туризме, выросло по сравнению с 2007 годом на 24 процента и составило 56 компаний. Ростовская область входит в первые пятнадцать регионов среди субъектов Российской Федерации по количеству гостиниц и аналогичных средств размещения, а также по численности размещаемых лиц. За период с 2007 по 2010 год число коллективных средств размещения выросло на 8,1 процента и составило 386 единиц с номерным фондом 24,3 тысячи мест единовременного размещения (рис. 2.2).

Рисунок 2.2. Количество турфирм и гостиничных предприятий Ростовской области в 2007-2010 годах, в единицах[45]

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, за 2010 год количество туристов Ростовской области, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения, сократилось по сравнению с 2008 годом на 5,4 процента и составило 650,1 тыс. человек. На снижение турпотока повлияли процессы экономического спада, повлекшие снижение доходов населения и относительный рост цен на услуги коллективных средств размещения. Однако по экспертным оценкам, численность неорганизованных посетителей Ростовской области в 2010 году на территории Нижнего Дона и Приазовья увеличилась по сравнению с 2008 годом на 41,9 процента и в абсолютном выражении составила 167,7 тыс. человек. Последнее отражает рекреационную привлекательность территории Ростовской области и перспективы развития бюджетного семейного пляжного отдыха.

Одновременно следует отметить, что показатели туристского потока въездного и внутреннего туризма значительно опережают показатели численности туристов, выехавших за пределы Ростовской области и России. В абсолютных цифрах турпоток в Ростовскую область показывает незначительную стабилизацию и свидетельствует в пользу устойчивого развития регионального туристского рынка (рис. 2.3.).


Наверх