Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Культура греческих колоний Северного Причерноморья



Скифо-сарматская культура развивалась не изолированно, но в тесном взаимодействии с культурами других народов (Передней Азии и Кавказа). Большое значение в образовании Скифского государства имели греческие города – колонии на территории Северного Причерноморья. Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Феодосия. Среди них особая роль выпала на долю Пантикапея, ставшего столицей крупного рабовладельческого государства, Боспора, культура которого сочетала греческий и местный элементы.

Черное море издавна привлекало внимание древнегреческих мореплавателей. Первыми в него вошли, согласно преданию, аргонавты. Со временем эпизодические плавания стали более регулярными, а в VIII в. до н.э. началась Великая греческая колонизация. Так, постепенно, на северном побережье Черного моря стали возникать первые греческие города-колонии. Первоначально это были небольшие поселения, являвшиеся пунктами причала торговых кораблей и рыбной ловли, местами обмена товаров между греческими купцами и местным варварским населением. Но они очень быстро росли и довольно скоро превратились в крупные города, культурное и экономическое влияние которых распространилось на обширные территории северного Причерноморья. В V в. до н.э. несколько греческих городов Керченского полуострова были объединены в единое государство во главе с Пантикапеем. Это объединение послужило началом существования в Северном Причерноморье Боспорского царства – наиболее крупного государства античного времени постепенно занявшего не только Керченский, но и Таманский полуостров, низовья Кубани, Восточное Приазовье и устье реки Дон. о сообщению Демосфена, половина хлеба, необходимого Афинам, доставлялась с Боспораю На пантикапейских монетах этого времени изображены колос и плуг как экономические эмблемы.

Наиболее значительная часть сохранившихся архитектурных памятников Северного Причерноморья — погребальные склепы. К числу наиболее замечательных памятников первой группы относится «Царский курган». Он расположен в шести километрах от Керчи. Это величественная усыпальница одного из боспорских правителей 4 в. до н. р. Склеп представляет собой прямоугольную в плане камеру (4,49 X X 4,39) со стремительно уходящим вверх перекрытием (8,73 м в высоту). Свод ее состоит из 17 рядов нависающих плит, отвесных вначале (5 рядов) и образующих выше правильные концентрические круги. Впечатление устремленности ввысь, легкости и величия производит это решение внутреннего пространства. Поразителен эффект дромоса, когда зритель смотрит из погребальной камеры: он кажется бесконечно длинным, величественным и строгим.


Наверх