Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Электронные полупроводниковые накопители Flash



Устройства хранения данных на основе микросхем Flash-памяти в сравнении с устройствами на основе магнитных и оптических дисков имеют как достоинства (механическая устойчивость, отсутствие механического износа, меньший вес и габариты),

Flash памятьособый вид твердотельной энергонезависимой перезаписываемой полупроводниковой памяти, получивший широкое применение.

Особенности Flash-памяти

– энергонезависимая - не требующая дополнительной энергии для хранения данных (энергия требуется только для записи).

– перезаписываемая - допускающая изменение (перезапись) хранимых в ней данных.

– полупроводниковая (твердотельная) - не содержащая механически движущихся частей (как обычные жёсткие диски или CD), построенная на основе интегральных микросхем (IC-Chip).

В отличие от многих других типов полупроводниковой памяти, ячейка флэш-памяти не содержит конденсаторов – типичная ячейка флэш-памяти состоит всего-навсего из одного транзистора особой архитектуры. Ячейка флэш-памяти прекрасно масштабируется, что достигается не только благодаря успехам в миниатюризации размеров транзисторов, но и благодаря конструктивным находкам, позволяющим в одной ячейке флэш-памяти хранить несколько бит информации.

Замены памяти SRAM и DRAM флэш-памятью не происходит из-за двух особенностей флэш-памяти: флэш работает существенно медленнее и имеет ограничение по количеству циклов перезаписи (от 10.000 до 1.000.000 для разных типов).

Надёжность и долговечность: информация, записанная на флэш-память, может храниться очень длительное время (от 20 до 100 лет), и способна выдерживать значительные механические нагрузки (в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для обычных жёстких дисков).

Основное преимущество флэш-памяти перед жёсткими дисками и носителями CD-ROM состоит в том, что флэш-память потребляет значительно (примерно в 10-20 и более раз) меньше энергии во время работы. В устройствах CD-ROM, жёстких дисках, кассетах и других механических носителях информации, большая часть энергии уходит на приведение в движение механики этих устройств. Кроме того, флэш-память компактнее большинства других механических носителей.

Устройство типичного USB Flash Drive (на примере изделия фирмы «Saitek»:   1 – USB-разъём; 2 – микроконтроллер; 3 – контрольные точки; 4 – микросхема флэш-памяти; 5 – кварцевый резонатор; 6 – светодиод; 7 – переключатель «защита от записи»; 8 – место для дополнительной микросхемы памяти.  


Наверх