Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Важнейшие области применения лития и его соединений



Благодаря своим уникальным свойствам литий играет важную роль в индустриальном развитии современного общества. Области его практического применения, неразрывно связанные с применением высоких технологий, весьма разнообразны и включают:

· производство первичных и вторичных аккумуляторных батарей;

· производство химических компонентов для ядерных энергетических реакторов;

· производство специальных масел и смазок;

· производство стекла, керамики и синтетических волокон;

· производство первичного алюминия;

· металлургию легких конструктивных сплавов;

· производство хладагентов и систем осушки воздуха;

· производство дезинфицирующих средств и др.

Металлургия алюминия. Одна из наиболее важных и традиционных областей применения лития – применение его в электролитическом получении алюминия. Добавка карбоната лития (Li2CO3) в электролитическую ванну позволяет снизить температуру плавления электролита, уменьшить выделение фтора, увеличить электропроводность электролита, уменьшить расход анода и криолита (K3AlF6) и, следовательно, уменьшить расход электроэнергии, т.е. снизить себестоимость металла. На 1 тонну алюминия расходуется 2,5-3,5 кг Li2CO3. Потребление лития растет с каждым годом пропорционально объему мировой добычи алюминия.

Ядерная энергетика – это главная применения лития, делающая его одним из важнейших металлов.

Изотопы 6Li и 7Li обладают разными ядерными свойствами (сечение поглощения тепловых нейтронов, продукты реакций) и среда их применения различна. Гафнат лития входит в состав специальных ядерных отходов, содержащих плутоний. Изотоп Li-6 применяется в термо-ядерной энергетике. При облучении нуклида 6Li тепловыми нейтронами получается радиоактивный изотоп тритий:

+ = + (21)

Благодаря этому 6Li может применяться как замена радиоактивного нестабильного и неудобного в обращении трития как в военных (термоядерное оружие), так и в мирных (управляемый термоядерный синтез) целях. В термоядерном оружии обычно применяется дейтерид лития 6LiD.

Изотоп Li-7 используется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя (часто в виде сплава с Na или Cs-133) для охлаждения реакторов. Использование лития как теплоносителя основано на том, что он имеет большой диапазон жидкого состояния при малой плотности и высокой теплопроводности. Фторид 7Li в сплаве с фторидом бериллия (66 % LiF + 34 % BeF2) носит название «флайб» и применяется как высокоэффективный теплоноситель и растворитель фторидов урана и тория в высокотемпературных жидкосиловых реакторах.


Наверх