Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Топографическая анатомия средостения. Операции на сердце и крупных сосудах



Средостение представляет собой комплекс органов и сосудисто-нервных образований, расположенных в грудной полости и ограниченных средостенными плеврами с боков, сзади – грудным отделом позвоночника, снизу – диафрагмой, сверху непосредственно сообщается с органами шеи через верхнюю апертуру грудной клетки.

Положение средостения несимметрично, его размеры и форма в различных отделах неодинаковы. Поскольку внизу расстояние от грудины до позвоночника больше, чем вверху, сагиттальный размер средостения увеличивается по направлению книзу. Грудина короче грудного отдела позвоночника, поэтому средостение спереди короче, чем сзади. Медиастинальные отделы плевры, составляющие боковые границы средостения, расположены не в сагиттальной плоскости, они значительно расходятся вверху и внизу в связи с положением сердца и других анатомических образований. В области корней легких средостенные плевры сближаются и, поэтому, во фронтальной плоскости средостение имеет форму песочных часов.

Учитывая особенности топографии органов средостения, а также в связи с хирургическим доступом к ним, среди топографоанатомов до последнего времени принято деление средостения на переднее и заднее. Условной границей между этими отделами является фронтальная плоскость, проведенная через трахею и главные бронхи. Переднее средостение разделяют на верхний отдел, содержащий вилочковую железу, крупные сосуды и нервы, и нижний отдел, содержащий перикард и сердце. Заднее средостение вверху и внизу представлено одними и теми же органами, поэтому не возникает необходимости в его разделении.

Рис. 66. Сагиттальный разрез грудной полости. I – верхнее средостение; II – переднее средостение; III – среднее средостение; IV – заднее средостение. 1 – правая легочная артерия; 2 – правое предсердие; 3 – пищевод; 4 – грудная часть аорты; 5 – левая плечеголовная вена; 6 – вилочковая железа; 7 – восходящая часть аорты; 8 – перикард; 9 – луковица аорта 10 – правый желудочек; 11 – диафрагма; 12 – трахея.  
Международная анатомическая номенклатура (PNA) различает 5 отделов средостения (рис. 66): верхнее – от верхней границы грудной полости до бифуркации трахеи (условная горизонтальная плоскость, проведенная через угол грудины и межпозвоночный диск между IV и V грудными позвонками) и нижнее, в котором выделяют переднее (между грудиной и перикардом), среднее (между передним и задним листками перикарда) и заднее (между перикардом и позвоночником). Верхнее средостение включает следующие анатомические образования: вилочковую железу, плечеголовные вены, верхнюю полую вену, дугу аорты и отходящие от нее ветви, трахею, пищевод, грудной проток, симпатические стволы, блуждающие и диафрагмальные нервы. Среднее средостение содержит перикард с сердцем и внутриперикардиальные отделы крупных сосудов, бифуркацию трахеи и главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы и перикардодиафрагмальные сосуды. В заднем средостении расположены пищевод, нисходящая аорта, непарная и полунепарная вены, грудной проток, симпатические стволы, внутренностные нервы и блуждающие нервы.


Наверх