Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Реле электрические



В обозначениях реле произошли наибольшие изменения. Поэтому эти обозначения рассматриваются более подробно.

Катушки изображают так, как показано на рис. 2.6.2, где поз. 1 и 2 отличаются только направлениями выводов.

В устройствах автоматики, телемеханики, телефонии применяют реле как однообмоточные, так и с катушками, имеющими несколько обмоток. Если нужно подчеркнуть, что катушка является однообмоточной, то применяют обозначение 3, т.е. рисуют наклонную черту. Двухобмоточные катушки обозначают 4 или 5. Если же обмотки двухобмоточных реле разносят по схеме (т.е. изображают их в разных ее местах), то на их принадлежность к двухобмоточной катушке указывают две наклонные черты 6. Буква п, заменяющая цифры в обозначении 7, указывает на то, что катушка имеет п обмоток.

Числа, написанные около прямоугольника 8 или в прямоугольниках 9, - это сопротивления обмоток. В нашем примере сопротивление одной обмотки 50, а другой 990 Ом.

Некоторые реле имеют катушки 10 с двумя встречными обмотками; одна из них намагничивает магнитопровод, другая – размагничивает. Если встречные обмотки одинаковы, то катушка 11 бифилярна – она равносильна проволочному безындуктивному сопротивлению. Раньше бифилярные обмотки изображали просто как резистор 12, цифры над которым указывали его сопротивление, в нашем примере 800 Ом.

Обмотка трехфазного тока – 13. Если обмотка имеет отвод, то ее изображают, пользуясь обозначением 14.

Рис. 2.6.2 Обозначения катушек реле, не обладающих специальными свойствами

Если нужно конкретизировать обозначение катушки, то в дополнительные графические поля вписывают буквы. Катушка с одним дополнительным полем – 15, с двумя – 16. Линию между дополнительными полями допускается опускать (не показано). Примеры использования дополнительных полей: 17 – катушка переменного тока; 18 или 19 – катушка с обмоткой напряжения (обозначение 19 тремя полуокружностями устарело); 22 или 23 – катушка с токовой обмоткой (обозначение 23 двумя полуокружностями устарело).

Возможна еще большая конкретизация: так, 20 и 21 – катушки с обмотками минимального напряжения, а 24 и 25 – максимального тока.

В схемах релейной защиты нередко применяют обозначение 26, но оно стандартом не предусмотрено.


Наверх