Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА



К источникам света относятся лампы накаливания, люминесцентные, галогенные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света, в которых при нагревании током до 2400-2900°С тела накала (вольфрамовой нити) происходит ее свечение. Составными частями электрической лампы накаливания являются стеклянная колба, цоколь (резьбовой или штифтовой), тело накала, ножка с крючками для крепления тела накала, два электрода.

В зависимости от условий работы тела накала лампы бывают вакуумные и газонаполненные. В качестве газов для наполнения используют инертные газы (аргон, криптон, ксенон). Эти газы повышают температуру тела накала, но при этом увеличиваются и потери энергии вследствие теплопроводности и конвекции газа. Газовое наполнение применяют только для ламп повышенной мощности (40 Вт и выше). Лампы накаливания выпускают мощностью 15-1500 Вт для напряжения 127 и 220 В.

По назначению различают лампы осветительные общего назначения, для местного освещения, декоративные, медицинские, автомобильные, для кинофотопроцессов, для портативных фонарей, радио- и электроприборов, велосипедов, елочных гирлянд, сувенирные.

В зависимости от формы тела накала и заполнения колбы лампы общего назначения бывают следующих типов: В - вакуумные, с телом накала в виде спирали, мощностью 15-25 Вт; Г - заполненные аргоном, спиральные, мощностью 150, 200, 300, 500-1500 Вт; БК - биспиральные, наполненные криптоном, мощностью 40, 60, 100 Вт (эти лампы имеют наибольший световой поток и поэтому наиболее совершенны).

По форме колбы лампы могут быть грушевидными, свечеобразными, грибовидными (криптоновые); по цвету стекломассы, колбы - бесцветными, матированными, молочными, окрашенными, опалиновыми, с диффузионным и зеркальным отражателем.

По диаметру цоколя различают лампы бытовые с диаметром цоколя 14 мм (Е14 - до 100 Вт) и 27 мм (Е27 - до 300 Вт) и лампы для общественных зданий мощностью

свыше 300 Вт с цоколем Е40. Выпускаются штифтовые лампы с цоколем Ш22.

Лампы накаливания нашли широкое применение в быту благодаря небольшим габаритам, простоте включения, стабильности светового потока, бесшумности, способности работать от сети как переменного, так и постоянного тока. К недостаткам этих ламп следует отнести их низкую экономичность (КПД = 1-3 %) , малый срок службы (до 1000 ч), искажение цветопередачи из-за большой доли желтых лучей.


Наверх