Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ УДАЛЕНИИ ЗУБА



Во время проведения операции удаления зуба, а также в послеоперационный период может возникнуть ряд местных осложнений, для устранения которых необходимы определенные навыки.

Перелом корня зуба.Это осложнение может быть вызвано как поспешностью при проведении операции, так и искривлением корня, что практически не дает возможности удалить зуб целиком.

При переломе корня зуба необходимо удалить оставшуюся часть корня, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Если при помощи щипцов и элеваторов извлечь корень невозможно, следует обнажить корень бором или лазером. Только при отсутствии последних можно с осторожностью пользоваться долотом.

Учитывая возможность развития острых воспалительных процессов при отломе корня зуба во время операции, необходимо после извлечения зуба из альвеолы тщательно проверить целостность всего корня. Это особенно важно при удалении многокорневых зубов. Так, нижние моляры (кроме третьего) имеют 2 корня; первый верхний премоляр в 70 % случаев имеет также 2 корня, верхние моляры — 3 корня, зуб мудрости (третий нижний моляр) часто имеет от 1 до 3—4, а иногда до 5. Поэтому перед удалением его необходимо произвести рентгенографию для уточнения количества и расположения корней.

Перфорация дна верхнечелюстной пазухи.Возможна при удалении моляров и премоляров верхней челюсти, особенно при наличии хронического воспалительного процесса у верхушки корня зуба. В таких случаях кюретажная ложка свободно проникает в верхнечелюстную пазуху. Если у больного гайморит и из перфорационного отверстия в альвеолу удаленного зуба выделяется гной, закрывать перфорационное отверстие не следует. При отсутствии гайморита принимаются меры для устранения перфорации. Для этого после кюретажа и заполнения альвеолы кровью вводят йодоформный тампон на глубину не более половины ее. Предупреждая инфицирование раны, он способствует замещению кровяного сгустка соединительной, а затем вновь образуемой костной тканью.

Для устранения перфорации можно также наложить глухие швы на слизистую оболочку десневого края с вестибулярной сто­роны и со стороны неба (рис. 84). Однако не всегда удается устранить сообщение верхнечелюстной пазухи с полостью рта. Инфицирование верхнечелюстной пазухи через альвеолу удаленного зуба приводит к развитию воспаления, образованию экссу­дата и формированию постоянного свищевого хода. Такое ослож-


Наверх