Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Прямое и косвенное действие экологических факторов



Самое основное – на 3 странице

Экологические факторы — это комплекс окружающих условий, воздействующих на живые организмы.

Различают факторы:

· абиотические(неживой природы)

o климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.)

o эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.)

o орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря)

o гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.)

o химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды)

o пирогенные (воздействие огня)

· биотические (живой природы)

o фитогенные (влияние растений друг на друга и на окружающую среду)

o зоогенные (влияние животных друг на друга и на окружающую среду)

· антропогенные (воздействие человеческой деятельности)

Биотическая среда - часть экосистемы, которая состоит из групп организмов, отличающихся друг от друга по способу питания: продуценты, консументы, дедритофаги и редуценты.

Продуценты (producentis - производящий) с помощью фотосинтеза создают органическое вещество и выделяют в атмосферу кислород. К ним относятся зеленые растения(трава, деревья), синезеленые водоросли и фотосинтезирующие бактерии.

Консументы (consumo - потребляю) питаются продуцентами или другими консументами. К ним относятся звери, птицы, рыбы и насекомые.

Детритофаги ( detritus - истертый, phagos - пожиратель) питаются отмершими растительными остатками и трупами животных организмов. К ним относятся дождевые черви, крабы, муравьи, жуки-навозники, крысы, шакалы, грифы, вороны и др.

Редуценты (reducentis - возвращающий) - разрушители (деструкторы) органического вещества. К ним относятся бактерии и грибы, которые в отличие от детритофагов разрушают мертвое органическое вещество до минеральных соединений. Эти соединения возвращаются в почву и снова используются растениями для питания.






Наверх