Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Как исправить оптические искажения



Наверное, ни для кого не секрет, что изображение искажается даже простым оконным стеклом, однако к таким искажениям мы привыкли и считаем их нормой. Куда сложнее обстоит дело с объективами фотоаппаратов, линзы в которых совсем не плоские и их гораздо больше одной (как в случае со стеклом). Что интересно, ситуация ухудшается на компактных фотоаппаратах, т.к. размер стекла там гораздо меньше, чем на больших зеркальных…

Проблема оптических искажений появилась вместе с самими объективами. Если вы когда-то смотрели в кривое зеркало, вы поймете — в автомобилях часто делают выгнутые зеркала, которые расширяют угол обзора, одновременно «удаляя» объекты и искажая обзор. Примерно то же происходит внутри объектива фотоаппарата — в качестве теста можно сфотографировать лист бумаги «в клеточку» и затем рассмотреть его в фотошопе (для этого вам нужно включить линейки Ctrl-R и с них «перетащить» мышкой направляющие синего цвета — так легче будет увидеть кривизну получившихся клеток).

В принципе, в небольших искажениях проблемы особой нет (у профессионалов фотографов существуют даже специальные объективы с углом обзора 180 градусов — чего нельзя добиться без искажений — изображение на таких кадрах сильно скруглено по краям и кажется выпуклым, за что такой объектив получил название «рыбий глаз»), однако когда вынужден наблюдать, как находящийся в центре кадра объект раздувается за счет сужения или уменьшения находящихся по краям — мало приятного. Хорошо еще, если вы снимаете портрет, и в центре кадра находится основная часть лица, сходящая на нет к краям кадра — а если снимаете в полный рост комплексующую от недостатков фигуры девушку?

Тут к нам на помощь приходит наш излюбленный инструмент, Adobe Photoshop.

На всякий случай, сделаем копию фона (все, наверное, помнят, что исходное изображение лучше непосредственно не править?) или слоя с изображением — перетащим мышкой слой на значок в палитре слоев или, кликнув на слое правой клавишей мыши, выберем пункт Дублировать слой / Duplicate Layer.

Затем Выбираем пункт меню: Filter/Фильтры > Distort/Искажение > Lens Correction/Оптические искажения, в результате чего появляется окно с многочисленными основными настройками, из которых нам нужен только верхний блок справа, сразу под клавишами:


Наверх