Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

РАЗВИТИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ



Орган зрения является важнейшим орудием познания внешнего мира. Основная информация об окружающей действительности поступает в мозг именно через этот анализатор.

Орган зрения

В обычной жизни человек вряд ли замечает, что живое существо не имеет более сильного и верного стража, чем орган зрения. Мгновенного взгляда достаточно, чтобы заменить тысячи слов и звуков.

Дистантный анализатор

Глаз – это дистантный анализатор высшего порядка. Ему свойственно про­странственное восприятие глубины передвижения предметов, их удаленности. Вот почему зрительный акт всегда был загадочным и таинственным. Неслучайно в ряде стран существовали религиозные секты, члены которых поклонялись богу в образе глаза.

Символ глаза

Орган зрения издавна был предметом философских дискуссий. Полемика меж­ду И.М. Сеченовым и Г. Гельмгольцем показывает, что последний отрицал объек­тивность качества, полагая, что для глаза нет гармонии цветов, и что наше ощуще­ние есть всего лишь знак, а не отображение внешнего воздействия («Я отвергаю за ними всякую аналогию с вещами». «Не существует тона вне живого уха, и нет ни цвета, ни света вне живого глаза»). И.М. Сеченов же стоял на материалисти­ческих позициях.

И.М. Сеченов Г. Гельмгольц

Он считал, что качество внешних предметов существует незави­симо от органов чувств. Именно они дают точное и верное восприятие внешнего мира. Если Г. Гельмгольц образно говорил, что «глаз сделан плохим механиком, и его надо отдать на переделку мастеру», то И.М. Сеченов, напротив, утверждал, что глаз – самый совершенный орган и нет ему равных. В то же время Г. Гельмгольц писал, что орган зрения является наилучшим даром природы. Однако существует ряд заболеваний, не угрожающих смертью, но лишающих человека радости зримо воспринимать окружающий нас мир солнца и красок, и тогда на помощь приходит офтальмология – наука об органе зрения и его заболеваниях (Глаз – лат.: oculus, греч.: ophthalmos).

Зачатки древней науки о глазных болезнях существовали еще в Египте за 4400 лет до н. э. Из гробниц фараонов были извлечены книги, касающиеся заболеваний глаз. Там же найдены флаконы из стеорита, алебастра, слоновой кости с остатка­ми глазных лекарств. Первое упоминание имени египетского придворного врача-офтальмолога Пепи Анк Ири относится ко времени правления фараона VI дина­стии Пепи I, это примерно 2300 г. до н.э.


Наверх