Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Национальные проблемы Канады



Национальный состав населенияКанады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) английский, французский, китайский, итальянский, немецкий, ленджабский, польский, украинский, испанский, голландский, греческий языки. А простой потому, что ни на одном из них, кроме первых двух, не говорит более 3°% жителей страны. Так что все многочисленные языки, за исключением английского и французского, можно назвать языками национальных меньшинств. В действительности же Канада фактически двунационалъная страна, национальный состав населения которой определяют две крупные нации – англоканадцев и франкоканадцев. При этом ни та ни другая не составляют в нем большинства.

Эта особенность национального состава населения Канады связана со своеобразием ее исторического развития. Ведь Канада, как и США, является страной массовой европейской колонизации. Подсчитано, что за последние 400 лет сюда прибыли из Европы не менее 13 млн человек.

Формирование англо-канадской нации началось еще в XVII в. вместе с первыми миграционными потоками с Британских островов, в которых участвовали англичане, шотландцы, ирландцы. После 1763 г., когда Канада перешла во владение Великобритании, они заметно возросли. После Войны за независимость и образования США сюда хлынул поток «лоялистов» – тех английских переселенцев в США, которые не пожелали остаться в этой стране и во время войны поддерживали британскую армию, а после ее поражения предпочли переселиться в оставшуюся английской Канаду. В это же время началась и ассимиляция англоканадцами различных небританских этнических групп – прежде всего путем смешанных браков выходцев с Британских островов с лицами немецкого, голландского и скандинавского происхождения.

В наши дни численность англоканадцев в Канаде – 18 млн человек, или 58 % всего населения. Эта доля меньше, чем в конце XIX в., когда англоканадцы составляли 2/3 всего населения страны. Тем не менее это самая крупная нация современной Канады. Англоканадцы формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). В каждой из них преобладает общение на английском языке, причем во многих провинциях на нем говорят более 9/10 жителей.


Наверх