Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Модель экономического кругооборота



Модель простого экономического кругооборота – модель рыночной экономики, иллюстрирующая основные функции, выполняемые домашними хозяйствами и предприятиями как главными экономическими агентами на рынках товаров и ресурсов, а также взаимосвязи между этими агентами.

На рис. 2.1 представлена простейшая модель экономического кругооборота.

Рис. 2.1. Простейшая модель экономического кругооборота

Модель состоит из следующих элементов:

1. Домохозяйство –экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные и духовные потребности человека. Домашние хозяйства прямо или косвенно владеют всеми экономическими ресурсами, но нуждаются в предметах потребления (так как они – потребители, а не производители).

2. Фирмы производят предметы потребления, но для этого им нужны экономические ресурсы.

3. Рынок ресурсов – именно здесь предлагают свои ресурсы домохозяйства фирмам, которые предъявляют спрос на эти ресурсы. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены ресурсов, ресурсы переходят от домохозяйств к фирмам (линии против часовой стрелки в верхней части рисунка показывают это движение). В свою очередь от фирм к домохозяйствам движется денежный поток – фирмы оплачивают цены ресурсов в форме расходов на издержки производства, которые получают домохозяйства в качестве факторных доходов (линии по часовой стрелке)

4. Рынок продуктов – именно здесь фирмы предлагают произведенные продукты (предметы потребления) домохозяйствам, которые предъявляют на них спрос. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены продуктов, продукты (предметы потребления) переходят от фирм к домохозяйствам (линии против часовой стрелки в нижней части рисунка). Домашние хозяйства оплачивают цены продуктов в форме потребительских расходов, которые получают фирмы в виде доходов от продажи своей продукции (линии по часовой стрелке).

Модель представляет экономический кругооборот, так как имеет место круговое движение реальных экономических благ – ресурсов и продуктов (линии против часовой стрелки), сопровождаемое встречным движением денежных потоков – расходов и доходов фирм и домохозяйств (линии по часовой стрелке). Следует подчеркнуть, что бесперебойность этого кругооборота (макроэкономическое равновесие) обеспечивается тем, что потоки денежных расходов равны потокам денежных доходов.


Наверх