Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Конденсаторы



Конденсаторы занимают второе после резисторов место по степени использования в электронных устройствах. Обозначение на электронных схемах показано на рисунке 8.

Рисунок 10 – Обозначение конденсаторов на принципиальных схемах. Слева обычный, справа электролитический конденсатор

Состоят конденсаторы их двух обкладок, разделенных слоем диэлектрика. В конденсаторе электроны притягиваются к положительной обкладке. Если отключить приложенное к конденсатору напряжение, то вследствие неидеальности диэлектрика электроны постепенно рассосутся. Емкость конденсатора определяется по формуле:

,

где ε – относительная диэлектрическая постоянная диэлектрика, ε0 - абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума, S – площадь пластин конденсатора, l – расстояние между обкладками.

Благодаря протяженности во времени накопления и рассасывания электронов, конденсаторы могут работать в качестве элементов, сглаживающих перепады напряжения. В некоторых случаях цепочку из резистора и конденсатора можно успешно использовать в качестве таймера. Именно благодаря конденсаторам становится возможной работа усилителей и тысяч других схем. Конденсаторы используются в большинстве электронных устройств для выполнения самых разных функций.

-Создания таймеров, устройств для задания временных интервалов.

-Сглаживания напряжений в источниках питания, преобразующих переменный ток в постоянный потенциал.

-Ограничения постоянного тока: при последовательном соединении конденсатора и источника сигнала, конденсатор не пропускает постоянный ток, но пропускает переменный. Данное свойство конденсатора основывается на том, что он представляет собой сопротивление, обратно пропорционально зависящее от частоты.

,

где , f – частота сигнала, С – величина емкости конденсатора.

Чем выше частота проходящего сигнала, тем меньше сопротивление конденсатора переменному току, и наоборот; для постоянного тока частота изменения сигнала равна 0, потому сопротивление приближается к бесконечности.

-Выделения сигналов нужной частоты и ослабление ненужных частот. Конденсаторы часто используются для получения фильтров, отсекающих сигналы переменного тока с частотой ниже или выше некоторого заданного порога. Изменяя величину емкости конденсатора, можно изменить предельную частоту фильтра.


Наверх