Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Культура эпохи Возрождения



В конце 14-начале 15 вв. в Европе начала формироваться новая культура, по отношению к которой используют термин культура Возрождения. Термин Возрождение указывает на связь новой культуры с Античностью, восстановление ее принципов и образцов, прежде всего идеала прекрасного, гармоничного человека. В центре внимания деятелей Возрождения, таким образом, был человек, поэтому мировоззрение носителей этой культуры обозначают термином «гуманистическое».

Гуманисты полагали, что в человеке важны не происхождение, а его личные качества — ум, достоинство, воля, образованность. Идеалом признавалась сильная, всесторонне развитая личность, человек-творец самого себя и своей судьбы, человек - смертный бог. Он сам исследует мир и наслаждается им. Наслаждение земным бытием — непременная часть культуры Возрождения. Какая же роль здесь отводилась христианскому Богу? Гуманисты, разумеется, не отрицали его существования, но считали, что после сотворения мира Бог больше не вмешивается в дела людей.

У истоков культуры Возрождения стояли гуманисты Италии — Данте Алигьери, автор «Божественной комедии», Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо, создатели литературного итальянского языка, живописцы Боттичелли, Джотто и Мазаччо, скульпторы Донателло, архитектор Брунеллески.

На смену раннему пришло Высокое Возрождение —время наивысшего расцвета гуманистической культуры Италии. Этот период был связан с именами трех титанов: Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Микеланджело Буонаротти, которые наиболее полно и ярко выразили свои представления и прекрасном и совершенном. Самые прославленные произведения Леонардо - "Тайная вечера", в которой в высшей степени реалистично передал психическое состояние Христа и его учеников, а также знаменитая "Джоконда", (Мона Лиза) - портрет женщины с загадочной улыбкой.

Леонардо да Винчи, «Джоконда», Италия, 1503 г.

Творчество великого Рафаэля Санти, живописца и архитектора, проникнуто одухотворенностью, изяществом и лиризмом, стремление показать земное бытие человека в гармонии его духовных и физических сил. Для него характерно безупречное чувство меры, ритма, пропорций.

Рафаэль — автор знаменитой «Сикстинской мадонны»: юная мадонна, легко ступая босыми ногами по облакам, несет людям своего крошечного сына, Младенца Христа, предчувствуя его гибель, скорбя об этом и понимая всю необходимость этой жертвы во имя искупления грехов человечества:


Наверх