Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Глава I. ХИМИЯ ЛИПИДОВ



"То обстоятельство, что наибольшее коли­чество

и наибольшее разнообразие липидов содержится

в самой организованной ткани, а именно,

в нервной ткани, само со­бой говорит о большом

значении их для стоящего на высокой ступени

развития жи­вого организма."

Ф. Б. Штрауб

1. Общая характеристика и биологические функции липидов

Еще совсем недавно биохимия липидов считалась неинтересной и без­надежно запутанной областью. Однако с усовершенствованием и разработ­кой новых методов анализа и разделения липидов (в первую очередь – хроматографии) открылись возможности для их более глубоких исследова­ний.

В повседневной жизни, встречая слово жир, мы тотчас представляем себе жиры, которые обычно употребляем - сливочное масло, маргарин, под­солнечное масло, сало и другие пищевые жиры. Это только немногие при­меры того класса соединений, который биохимики называют липидами.

Часто объединяют понятия "липиды" и "жиры", но это не так. Понятие «липиды» - понятие наиболее широкое. Название одной из групп липидов, а именно жиров, взято для обозначения класса в целом. В липидах, полученных из раз­личных организмов, находят также свободные жирные кислоты, обычно они составляют относительно небольшую часть неомыляемой фракции нейтральных липидов (3%).

Липидам дают довольно расплывчатое определение. Принято говорить, что это нерастворимые в воде и в полярных раствори­телях органические вещества, которые можно извлечь из клеток органи­ческими растворителями - эфиром, хлороформом, бензолом. Определить эту группу соединений более строгим способом не представляется возможным из-за их очень большого химического разнообразия, однако можно сказать, что настоящие липиды – это сложные эфиры многоатомных или специфичес­ки построенных спиртов с высшими жирными кислотами. Кроме названных соединений в состав липидов могут вхо­дить остатки фосфорной кислоты, азотсодержащие соединения, углеводы и другие соединения. Таким образом, липиды - сборная группа органических соединений и поэто­му не имеют единой химической характеристики.

Липиды - природные соединения, обладающие гидрофобными свойствами, они наряду с белками и углеводами составляют основную массу органического вещества живых клеток и тканей, присутствуют в животных, расти­тельных и бактериальных клетках. В организме высших животных и чело­века их содержание в различных органах и тканях неодинаково. Наиболее богата липидами нервная ткань, в которой содержание липидов составляет до 50% сухого веса, основные из них фосфолипиды и сфингомиелины (30%), холестерол (10%), ганглиозиды и цереброзиды (7%). В пе­чени общее количество липидов в норме не превышает 10-13%, в жировой ткани жиры составляют до 75% сухого веса. Данные соединения, являясь струк­турным компонентом мембранных липопротеинов, составляют не менее 30% общей сухой массы мембран.


Наверх