Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

микроэкономических понятий



Альтернативная стоимость выбора – потенциальный доход, получаемый при лучшем (из всех прочих) способе использования ресурсов, от которого отказываются.

Анализ частичного равновесия определяет равновесные цену и количество товара на одном рынке, игнорирует воздействие изменения этих величин на данном рынке на цены и товарные объемы на других рынках.

Антимонопольное законодательство – законы, запрещающие деятельность и укрепление монополий.

Бартер – обмен товарами без посредства денег.

Безработные – та часть трудоспособного населения, представители которой на определенную дату не имели работы и прилагают усилия по её поиску.

Бизнес-план – комплексный план развития фирмы, который является отчетным документом и главным обоснованием инвестиций.

Вальраса закон – выражает модель общего экономического равновесия; если все функциональные рынки, кроме одного, находятся в равновесии, то и на последнем рынке также будет достигнуто равновесие.

Величина стоимости – свойство товара, выражающее количество труда, необходимого для его производства.

Внешние эффекты (экстерналии) – издержки или выгоды от производственных операций, не учтенные в ценах.

Война цен – последовательное снижение цен конкурирующими фирмами на олигополистическом рынке с целью завоевания рынка.

Выигрыш потребителя, потребительский выигрыш – разница между максимальной ценой, которую готов заплатить потребитель за дополнительную единицу товара, и его рыночной ценой; суммарный выигрыш потребителя по отношению к определенному количеству товара составляет разность между максимальной суммой денег, которую готов отдать потребитель за это количество, и действительными расходами на него, соответствующими текущей рыночной цене на товар.

Выигрыш производителя – разность между рыночной ценой единицы продукции и минимальной ценой, необходимой для того, чтобы получить дополнительную единицу товара (при минимальной заинтересованности в ее производстве).

Государственная индексации доходов – система мер, компенсирующая (в установленной степени) снижение реальных доходов в результате роста стоимости жизни.

Государственное регулирование экономики – целенаправленный координирующий процесс управленческого воздействия правительства на отдельные сегменты внутренних и внешнего рынков посредством микро- и макро - экономических инструментов в целях достижения сбалансированного роста общей экономической системы.


Наверх