Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Государственная власть: понятие и методы осуществления



Если государство рассматривается как определенная политическая организация, существующая в обществе, то власть выступает атрибутом государства.

Когда государство рассматривается как определенный аппарат, т. е. система органов, в этом случае оно является средством осуществления государственной власти, то понятия «государство» и «государственная власть» соотносятся как форма и содержание.

Без государственной власти нет и государства.

Власть всегда означает, с одной стороны, навязывание чьей-то воли, а с другой – подчинение ей.

Согласно Толковому словарю русского языка С. И. Ожегова, «власть – это право и возможность распоряжаться кем-нибудь или чем-нибудь, а также подчинять своей воле», т. е. власть – это возможность или способность воздействия на жизнедеятельность, поведение людей и коллективов с помощью каких-либо средств: авторитета, воли, права, насилия.

Государственная власть возникает одновременно с государством и является его неотъемлемым атрибутом. Государственная власть – это политическое управление общественными процессами, осуществляемое при помощи органов государства и других государственных учреждений, в интересах либо народа, либо классов, либо отдельных социальных групп.

Следует выделять структуру государственной власти, как у любого общественного отношения. Сторонами данных отношений выступают субъект и объект государственной власти (подвластные), а содержание образуют единство передачи или навязывания воли властвующего подвластным и подчинение (добровольное или принужденное) последних этой воле.

Субъектом государственной власти могут быть социальные и национальные общности, классы, народ, от имени которого действуют органы государства.

Объектом власти являются индивиды, их объединения, слои и общности, классы, общество.

Суть властеотношений заключается в том, что одна сторона – властвующий – навязывает свою волю, обычно возведенную в закон и юридически обязательную, другой стороне – подвластным, направляет их поведение и действия в русло, определенное правовыми нормами.

Государственная власть – это фундаментальная категория государствоведения. Она является разновидностью политической власти,обладает всеми ее признаками, но вместе с тем эта система отношений господства и подчинения, связанная с деятельностью государства как важнейшей, но не единственной политической организацией общества, характеризуется:


Наверх