Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина



Теория государства и права (общая теория государства и права) – одна из ведущих социально-гуманитарных научных дисциплин, выступающая фундаментальной наукой для всей системы юридического знания (юриспруденции). Раскрытие понятия и предмета теории государства и права как науки и ее характеристики как учебной дисциплины обусловливает необходимость предварительного краткого обращения к сущности и специфике научного знания и научного стиля мышления.

Наука – одна из основных форм познания и осмысления человеком окружающего его мира. В самом общем плане наука определяется как систематическое, дифференцированное, осуществляемое сообществом ученых исследование окружающей реальности, имеющее своей целью ее объяснение и понимание.

Сущность самой науки заключается в поиске объективной истины в отношении различных сторон бытия каждого конкретного явления. В этом отношении наука есть не просто нестатичное явление, состоящее из суммарной совокупности устоявшихся положений, наука – это процесс постоянного накопления и развития знаний.

Научное знание характеризуется различной степенью проникновения человеческой мысли в сущность познаваемых явлений и процессов, закономерностей и особенностей их генезиса, взаимосвязи с другими предметами. Различие проводится по характеру полученных знаний, их содержанию и значимости для последующих познавательных и социально-практических нужд. Поэтому принято говорить о нескольких уровнях научного знания. Среди этих уровней наиболее важны два: эмпирическийитеоретический.

Эмпирический уровень научного познания есть уровень познания конкретного, реального, физически ощущаемого. Это, к примеру, изучение конкретных статистических данных (скажем, данных о состоянии преступности или динамике граждан, имеющих право голоса во время избирательной кампании) и построение на их основе каких-то конкретных моделей, прогнозов. На эмпирическом уровне происходит изучение общественного мнения путем опроса конкретных лиц по вопросам, имеющим отношение к государственно-правовым явлениям, процессам, событиям, конкретным нормативно-право-вым актам или судебным либо административным (управленческим) решениям. Для теории государства и права такое познание нехарактерно, хотя она сама может и даже должна использовать такого рода эмпирические данные либо для иллюстрации каких-то теоретических положений (путем сбора и обобщения этих данных), либо для создания неких общих выводов теоретического уровня. Иными словами, должна обеспечиваться совершенно необходимая для достижения объективной истины органическая связь теоретического и практического знания.


Наверх