Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Классификация затрат для целей управления прибылью



1. Классификация затрат по отношению к объему производства

В зависимости от того, изменяются ли издержки при изменении объема производства затраты следует разделять на постоянные и переменные (рис. 6.4.).

Под постоянными затратами понимаются такие издержки, общая сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции, а на единицу продукции они изменяются обратно пропорционально объему выпуска продукции.

Важно отметить, что постоянные издержки в различные периоды могут составлять разные величины. К примеру, вполне возможно, что арендная плата за помещения и оклады сотрудников в более поздний период будет выше, несмотря на прежний производственный потенциал. Решающим фактором при отнесении издержек в определенный период к постоянным является то, остаются ли они неизменными в случае увеличения или уменьшения производства и реализации.

Постоянные затраты могут быть разделены на две группы: остаточные и стартовые.

К остаточным затратам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация на какое-то время полностью остановлены.

Рис. 6.6. Классификация затрат по отношению к изменению объема производства, Cw - общие переменные затраты, Qшт – объем производства продукции

К стартовым затратам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации.

Между остаточными и стартовыми затратами не существует четкого разграничения. На то, относить ли данный вид издержек к той или иной группе, в основном влияет срок, на который остановлены производство и реализация. Чем продолжительнее период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше будут остаточные издержки, поскольку возрастают возможности освободиться от различных договоров (например, договор о найме на работу, договоров аренды).

Различение издержек на остаточные и стартовые может представлять интерес в случае, когда рассматривается вопрос о целесообразности полного прекращения хозяйственной деятельности.

При расширении потенциала, направленном на увеличение объема производства и реализации, произойдет рост постоянных затрат. Этот рост произойдет в форме скачков, ибо необходимые для расширения производственные факторы могут приобретаться лишь в определенных необходимых количествах (наращивание машинного парка, увеличение числа штатных сотрудников, расширение помещений и др.)


Наверх