Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

История развития компьютеров



Буквальное значение слова компьютер – вычислитель. На заре эры компьютеров считалось, что основная функция компьютера — вычисление. По мере развития компьютеры превратились в универсальные устройства для работы с информацией различного вида.

Устройства для облегчения труда при выполнении вычислений человечество использовало очень давно. Еще в Древнем Вавилоне 5 тысяч лет до Нашей Эры уже использовали устройство для вычислений – абак. В Древнем Китае 2500 лет назад изобрели счеты.

В 1641-1642 гг. Блез Паскаль создает действующую суммирующую машину ("паскалину").Это было началом эры механических компьютеров.

В 1673 г. немецкий ученый Вильгельм Готфрид Лейбниц, создает счетную машину для сложения и умножения двенадцатиразрядных десятичных чисел. Такие устройства получили название арифмометры.

Рис. 1.2. Первые арифмометры.

Главным недостатком таких устройств является невозможность работы в автоматическом режиме, т. е. без участия человека.

В 1836-1848 г.г. английский ученый Чарльз Беббидж впервые предпринял попытку автоматизировать процесс вычисления. Аналитическая машина, проект которой он разработал, явилась механическим прототипом появившихся спустя столетие электронных компьютеров. В ней предполагалось иметь те же основные устройства: арифметическое, памяти, управления, ввода, вывода. Программа выполнения вычислений записывалась на перфокартах (пробивками), на них же записывались исходные данные и результаты вычислений.

Программы вычислений на машине Беббиджа, составленные дочерью Байрона Адой Августой Лавлейс, поразительно схожи с программами, составленными впоследствии для первых электронных компьютеров. Замечательную женщину назвали первым программистом мира.

В конце 30-х и начале 40-х годов XX века в разных станах начали разрабатывать компьютеры на базе электронных элементов, что привело к революции в развитии компьютеров.

В 1937г. в Германии инженер Конрад Цузе разработал вычислительную машину Z1, в которой уже использовал принцип программирования.

В 1944 г. ученый Гарвардского университета Говард Айкен создает первую в США релейно-механическую цифровую вычислительную машину МАРК-1.

. В начале 1946 г. начала считать реальные задачи первая ламповая ЭВМ «ЭНИАК» (ENIAC), созданная под руководством физика Джона Мочли при Пенсильванском университете. По размерам она была более впечатляющей, чем МАРК-1: 26 м в длину, 6 м в высоту, вес 35 тонн.


Наверх